仕入れのこだわり
スパイスと言えばインド。
インドバザールでは約50種類以上のスパイスを取り扱っており、取引している大手のインドスパイスの会社は
コリアンダーだったらここの工場、
シナモンだったらここの工場と、
独自のルートの農園から一定の水準を満たしているスパイスの中でも、高ランクのこだわりのスパイスを仕入れをしています。
スパイスは辛いと思われがちですが、インドの人はカレーはもちろんサラダ、デザートや飲み物にも使い、漢方、アーユルヴェーダとしての認知もあります。
例えば、取り扱っているスターアニスは日本語では八角のことで、中華では豚の角煮などに使われるぐらい、意外とスパイスは皆さんの身の回りになじみのあるものなんです。
チャイについて
ティーマサラのブレンドにすごくこだわっていて、シナモンが多いかも、カルダモンが少ないかも、などスタッフと3か月ぐらいの試行錯誤を経て、完成しました。
独自の調合で日本に住んでるインドの人が「本場のチャイの味だ」と言ってくれるぐらいの本格的なブレンドになっています。
この味を気に入って仕入れてくれるカフェやかき氷屋さんもあります。
チャイ用茶葉に関しては、最高級アッサムティーのCTC*を使用しております。
*CTC=茶葉の形状
※インドチャイに適したCTCとは、以下の製法からついた名称です。
CRUSH(押しつぶす)・TEAR(引き裂く)・CURL(粒状に丸める)
最高級のデーツ
インドバザールで取りあつかっているインド、ではなく「イラン」のデーツです。
わたしもいろんな国のデーツを試してみたのですが、間違いなく美味しいと思う味です。
デーツの種類は400種類あるといわれている中でも最高クラスのピアロム種を仕入れしています。
スーパーフードのデーツは栄養価が高いがカロリーは控えめでダイエット効果がある栄養素が豊富に含まれています。
砂漠で水とデーツがあれば三日は生き延びれるといわれていたり
オススメの食べ方があって熱いお湯に10秒ぐらい漬けておくと食感が柔らかくなって口中で甘さを感じます。
少し干し柿に似ているような味わいです。
一度食べたことがある人もぜひこの違いを味わってほしいです。
イベント出店先
EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET
「神戸に暮らし、ローカルを食べる」がコンセプトのEAT LOCAL KOBEのFARMER’S MARKET
掲載書籍
当店が紹介されている書籍です。
おいしい&ヘルシー!はじめてのスパイスブック
著者 カワムラケンジ (著)
幻冬舎
ISBN978-4-344-03307-8
C0077 1,210 円
「スパイス生活を始めると、心も身体も元気になる! ターメリック、クミン、コリアンダーといった代表的なスパイス14種類の基本知識と効能を解説し、体調別・身体がよろこぶスパイスレシピを紹介する。」
店舗・運営会社
インドバザール (運営会社:ジュンコ貿易)
〒575-0021 大阪府四条畷市南野2-18
TEL 072-391-4609 FAX 072-879-8583