ABOUT

仕入れのこだわり

スパイスと言えばインド。
インドバザールでは約50種類以上のスパイスを取り扱っており、取引している大手のインドスパイスの会社は
コリアンダーだったらここの工場、
シナモンだったらここの工場と、
独自のルートの農園から一定の水準を満たしているスパイスの中でも、高ランクのこだわりのスパイスを仕入れをしています。

スパイスは辛いと思われがちですが、インドの人はカレーはもちろんサラダ、デザートや飲み物にも使い、漢方アーユルヴェーダとしての認知もあります。

例えば、取り扱っているスターアニスは日本語では八角のことで、中華では豚の角煮などに使われるぐらい、意外とスパイスは皆さんの身の回りになじみのあるものなんです。

チャイについて

ティーマサラのブレンドにすごくこだわっていて、シナモンが多いかも、カルダモンが少ないかも、などスタッフと3か月ぐらいの試行錯誤を経て、完成しました。
独自の調合で日本に住んでるインドの人が「本場のチャイの味だ」と言ってくれるぐらいの本格的なブレンドになっています。
この味を気に入って仕入れてくれるカフェやかき氷屋さんもあります。

チャイ用茶葉に関しては、最高級アッサムティーのCTC*を使用しております。
*CTC=茶葉の形状
※インドチャイに適したCTCとは、以下の製法からついた名称です。
CRUSH(押しつぶす)・TEAR(引き裂く)・CURL(粒状に丸める)

最高級のデーツ

インドバザールで取りあつかっているインド、ではなく「イラン」のデーツです。
わたしもいろんな国のデーツを試してみたのですが、間違いなく美味しいと思う味です。
デーツの種類は400種類あるといわれている中でも最高クラスピアロム種を仕入れしています。
スーパーフードのデーツは栄養価が高いがカロリーは控えめでダイエット効果がある栄養素が豊富に含まれています。
砂漠で水とデーツがあれば三日は生き延びれるといわれていたり
オススメの食べ方があって熱いお湯に10秒ぐらい漬けておくと食感が柔らかくなって口中で甘さを感じます。
少し干し柿に似ているような味わいです。
一度食べたことがある人もぜひこの違いを味わってほしいです。

イベント出店先

EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET

「神戸に暮らし、ローカルを食べる」がコンセプトのEAT LOCAL KOBEのFARMER’S MARKET

掲載書籍

当店が紹介されている書籍です。

おいしい&ヘルシー!はじめてのスパイスブック

著者 カワムラケンジ (著)
幻冬舎
ISBN978-4-344-03307-8
C0077 1,210 円

「スパイス生活を始めると、心も身体も元気になる! ターメリック、クミン、コリアンダーといった代表的なスパイス14種類の基本知識と効能を解説し、体調別・身体がよろこぶスパイスレシピを紹介する。」

店舗・運営会社

インドバザール (運営会社:ジュンコ貿易)

〒650-0003 兵庫県神戸市中央区山本通2丁目14-22 プレジデントコート2F (MAP
TEL 078-271-1077 FAX 078-271-1079

営業時間 13:00~18:00
営業日 平日(不定休)

三宮駅北側の北野坂を山側に上がります。山手幹線を越えて、二つ目の信号(ローソンの手前)を左にまがります。左手に螺旋階段のあるビル(プレジデントコート)の2Fです。螺旋階段からお上がりください。

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