チャイはインドのミルクティー。インドではお砂糖をたっぷり入れて楽しみます。
材料(2人分)
- 水 … 1.5カップ
- 牛乳 … 0.5~1カップ
- 紅茶葉 … 小さじ1~1.5
- ティーマサラ … 小さじ1/4~
- 砂糖 … お好みの量
作り方
小鍋で水(1.5カップ)を沸騰させる。
沸騰したら紅茶葉を入れ、中火で1~2分煮る。
牛乳を入れ、火を強めて2~3分、泡立つまで煮る。
煮立ってきたら、ティーマサラを入れる。
※スパイシーなのでお好みで調整してください。
火を止めて1分おき、茶こしでこしながらカップに注ぐ。
お好みで砂糖を入れる。
小さじ2(スティックシュガー2本分)程度がおすすめです。
甘すぎるぐらいがちょうど良い。
使用したスパイス
チャイ専用にブレンドされた香り豊かなティーマサラと、これまたチャイ専用の丸くカールしたCTC茶葉の上質なアッサムティーがセットになった、チャイがたくさん(約48杯分)楽しめるお得な商品です。
Follow us in social media: