おいしいチャイの作り方

チャイはインドのミルクティー。インドではお砂糖をたっぷり入れて楽しみます。

材料(2人分)

  • 水 … 1.5カップ
  • 牛乳 … 0.5~1カップ
  • 紅茶葉 … 小さじ1~1.5
  • ティーマサラ … 小さじ1/4~
  • 砂糖 … お好みの量

作り方

小鍋で水(1.5カップ)を沸騰させる。

沸騰したら紅茶葉を入れ、中火で1~2分煮る。

牛乳を入れ、火を強めて2~3分、泡立つまで煮る。

煮立ってきたら、ティーマサラを入れる。

※スパイシーなのでお好みで調整してください。

火を止めて1分おき、茶こしでこしながらカップに注ぐ。

お好みで砂糖を入れる。

小さじ2(スティックシュガー2本分)程度がおすすめです。
甘すぎるぐらいがちょうど良い。

使用したスパイス

チャイ専用にブレンドされた香り豊かなティーマサラと、これまたチャイ専用の丸くカールしたCTC茶葉の上質なアッサムティーがセットになった、チャイがたくさん(約48杯分)楽しめるお得な商品です。

Follow us in social media: