ほうれん草カレーの作り方

インド料理の中でも人気のほうれん草カレー。
インドではカッテージチーズを使う事が多いですがここでは鶏肉を使います。ほうれん草は蒸すので鉄分も摂取できます。

材料(4人分)

  • ほうれん草 … 1束
  • 鶏肉(胸) … 3枚(800g)
  • 塩 … 小さじ1/2
  • レッドチリホール … 2本
  • クミンシード … 小さじ1
  • トマトピューレ … 大さじ2
  • サラダ油 … 大さじ2


【合わせスパイス】

  • クミンパウダー … 小さじ1
  • ターメリック … 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー … 小さじ1
  • レッドチリパウダー …小さじ1/4
  • 塩 … 小さじ1/2

作り方

ほうれん草はよく洗って根元を切り、ざく切りにして鍋に入れる。
塩小さじ1/2を振り入れてふたをして、弱火で蒸し煮にする。

ほうれん草に火が通ってしんなりしたら、蒸して出た水分とともにミキサーかフードプロセッサーでピューレ状にする。(ツールがなければみじん切りに。)

鶏肉(胸)は皮と脂肪を取り、一口大に切る。

鍋に油を入れて弱~中火にかけ、赤唐辛子とクミンシードを加える。
クミンシードがパチパチとはじけて香りがでてきたら、鶏肉を入れて炒める。

入れてすぐにかき混ぜてしまうと、鶏の身がボロボロになってしまうので、1分ほどそのまま火を通してから混ぜると崩れにくいです。

鶏肉の表面が白くなったら、合わせスパイスを加えてサッと炒める。

鶏肉の表面に火が通ったら、ピューレにしたほうれん草・トマトピューレを加えて混ぜる。

材料ひたひたの水を入れて、ふたをして中火で煮込む。鶏肉に火が通れば出来上がり。

十分な水分があれば、水は足さなくても大丈夫です。

用意したライスにかけ、完成です。

今回は、 インディカ米の中でも特に“高級米”とうたわれる「バスマティライス」に、合わせスパイスでも使用したターメリックを混ぜて炊いたライスを用意しました。

使用したスパイス

上部左から、レッドチリホール・クミンシード・クミンパウダー・ターメリック・コリアンダーパウダー・レッドチリパウダー(・塩)

インド料理の基本となる12種類のスパイスをセットにした、ご家庭で本場の味を楽しめるお得な商品です。スパイスを使ったレシピの冊子も付いています。
(内訳:ブラックペッパーパウダー・ベイリーフ・ブラックペッパーホール・カルダモン・コリアンダーパウダー・クミンシード・シナモンスティック・ガラムマサラ・レッドチリホール・クミンパウダー)

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